預防虎頭蜂的傷害
 預防虎頭蜂的傷害
長庚醫院臨床毒物學科林杰樑醫師
虎頭蜂由於在秋天的時候, 為了準備冬眠所需要的食物; 常在秋天大舉出動,而容易誤傷人類.所以避免虎頭蜂叮. 須注意下列事項:
第一個原則就是遠離, 不要主動攻擊虎頭蜂。
因為虎頭蜂本身不會主動攻擊人類,這樣就不會遭到叮傷。
第二個原則虎頭蜂喜歡那顏色鮮明且具有芳香味的花卉植物;
所以夏末秋初我們到山上去玩不穿顏色鮮艷的衣服;否則常常會吸引虎頭蜂到我們身體周圍; 很容易就遭到攻擊, 所以上山儘量能夠穿上顏色灰暗的衣服
第三點不可以擦香水:
使用含有芳香味的洗髮精或除汗劑, 可別上山. 也不要擦有防體臭的香水; 就 可避免虎頭蜂的攻擊.
第四點儘量能夠穿長袖長褲的衣服上山:
可以保護身體. 儘量不要穿短裙穿短褲, 應該戴帽子以避免虎頭蜂攻擊.帽子有時候也可以避免洗髮精的芳香味道吸引虎頭蜂, 也是上山前要特別注意.
虎頭蜂的毒性可以區分兩種 第一種是虎頭蜂毒液直接毒性, 據估計必須要受虎頭蜂到二百次的叮咬的毒液,才會使一個人有生命危險。叮咬最好的治療方法就是用冰敷即可解決大部份的疼痛。使用尿液、氨水及醋,都是不好的方法。另外虎頭蜂的刺不可直接的往後拉, 如此會是毒液更進一步的注入身體。 可用擦拭法,較安全。
另外一種虎頭蜂蛋白質引起身體的過敏反應而造成血壓下降休克, 生命危險。一般而言過敏體質的人比較容易會有過敏而休克. 所以在國外某些醫師甚至建議, 過敏體質的人應該上山前, 先隨身攜帶腎上腺皮質素和抗過敏抗消炎的類固醇及抗組織胺類藥物,一旦被叮可以馬上注射以救命.
因此大家能注意到這幾點, 將可保護使我們, 遭虎頭蜂叮咬的傷害降到最低點。



.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

自由行

jqylnopmj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()